СМИ о нас: Секреты успеха одного из старейших предприятий Гродненщины

Главная ценность компании – люди. Так считают на гродненском ликеро-водочном завод и делают все, чтобы сотрудники шли на работу с удовольствием и имели возможность проявлять инициативу.

В нынешнем году ОАО «Гродненский ликеро-водочный завод» отметил 130-летний юбилей. Это был долгий путь от небольшого пивзавода на берегу реки Городничанки до серьезного игрока международного рынка, который предприятие прошло благодаря сплоченному коллективу, команде с общими целями, каждый сотрудник которой вне зависимости от статуса и должности, достоин внимания и уважения.

«Самые ценные и преданные сотрудники – у нас»

Поздравляя коллектив с юбилеем, генеральный директор ОАО «Гродненский ликеро-водочный завод» Владимир Радевич поблагодарил своих сотрудников и подчеркнул, что очень ценит и уважает их за добросовестный труд и отдачу.

— Желаю всем нам самого главного: крепкого здоровья, чтобы еще многого достичь, работая вместе. А с остальным мы справимся. Ведь на заводе были разные ситуации, но всегда находились рациональные решения, благодаря своим же людям. Случалось, организовывать дополнительные смены или рабочие субботы. Все относились с пониманием, договаривались между собой, выходили и работали, — добавил руководитель предприятия.

В прошлом году, когда мир даже не подозревал о короновирусе, ОАО «Гродненский ликеро-водочный завод» организовал на своем филиале в агрогородке Воронча производство дезинфицирующих средств.

— Проработали задачу, закупили оборудование, оформили документы. А вот масштабная реализация готового продукта началась, когда стало понятно, что пандемия не пройдет мимо Беларуси. Спрос на антисептики возрос колоссально, а специфический продукт в нашей стране с переменой периодичностью выпускали только 2 производителя, — рассказывает главный инженер Юрий Волкович. –Понимая значимость производства, мы сразу нарастили мощности.

 Филиал завода работал без выходных, чтобы обеспечить спрос на дезсредства.

«Копай отсюда и до обеда» — не наш метод

— Общение с сотрудниками нужно строить на взаимном уважении и диалоге. Когда люди чувствуют себя важной, неотъемлемой частью предприятия – они работают с душой, — говорит Юрий Волкович. – Когда приходит сотрудник и предлагает что-то поменять ради лучшего результата, я радуюсь: наш человек, мотивированный.

Главный инженер ликеро-водочный завода – человек открытый и это чувствуют в первую очередь сотрудники тех подразделений, которые в его непосредственном подчинении: отдел главного технолога, отделы главного энергетика и механика, транспортный участок.

Станислав Козловский, главный энергетик завода, который недавно удостоен медали «За трудовые заслуги» и вовсе говорил о работниках своей службы с такой теплотой, как о детях:

— В нашей службе работает 15 человек. В основном, молодые ребята. Каждого я лично учил. Поэтому уверен: все, что на заводе крутится и светится – будет работать без сбоев. И дело не только в компетентности. Любые сбои в нашем деле быстро устраняются, когда нет «сбоев» в общении между нами. Эта мудрость приходит с годами.

На вопрос о награде собеседник говорит: ее достоин любой из коллег. На самом деле Станислав Иванович скромничает, отдал предприятию 36 лет, когда-то придя сюда молодым специалистом и во многом стал примеров для других. Но и насчет своих коллег он прав, трудовая биография многих их них неотъемлема от завода. Например, Анна Валерьяновна Крот, кладовщик склада готовой продукции №1 и Ольгович Ирина Григорьевна, инженер-технолог – сотрудники с 40-летним стажем, Вильчинская Леокадия Ивановна, купажист 4-го разряда работает на ОАО «Гродненский ликеро-водочный завод» уже 34 года, а Куц Владимир Александрович, электрогазосварщик 6-го разряда посвятил родному предприятию 24 года. И таких очень много!

О корпоративных традициях

Каждый их двухсот сотрудников гродненского ликеро-водочного завода скажет, что любит и ценит свою работу. Ведь на предприятии весомая социальная поддержка и сильные корпоративные традиции. Профсоюз завода организовывает для семей сотрудников поездки по Беларуси, на Новый год дарит подарки взрослым и детям, а также мини-путешествие в Беловежскую пущу, Мирский и Несвижский замки, на Августовский канал. А профессиональный праздник – День работников пищевой промышленности – и вовсе особенное событие для всех, с концертами от известных артистов.

— У нас не заскучаешь! – присоединяется к разговору главный технолог ОАО «Гродненский ликеро-водочный завод» Оксана Быцан, которую тут называют душой производства, — Во-первых, очень интересная работа, постоянное движение. На нас все: от разработки новых видов продукции до полной организации производства. Но, уверена, это ощущалось бы иначе без дружбы и уважения внутри коллектива. Плюс корпоративный дух, который всегда поддерживает наш генеральный директор Владимир Сергеевич Радевич. Поэтому работаю здесь уже 16 лет и каждый день – в удовольствие!

Дарья Сосновская, «Гродненская правда» (19.12.2020 г.)